En lugares con condiciones sanitarias deficientes, son frecuentes las enfermedades transmitidas por agua o alimentos, como diarrea, hepatitis, fiebre tifoidea y otras.
Consejos para disminuir el riesgo:
- Lave sus manos con frecuencia, especialmente antes de comer y después de ir al baño.
- Beba solo:
. Agua mineral o bebidas envasadas en lata o botella sellada.
. Agua previamente hervida y enfriada en recipiente cerrado.
. Bebidas calientes como té o café.
. Cerveza y vino.
- No use hielo elaborado con agua de la llave.
- La comida recién cocinada y caliente es segura. Con el calor se destruyen los posibles microorganismos causantes de enfermedad.
- Cualquier alimento crudo es riesgoso, particularmente en áreas con mal saneamiento ambiental.
- Evite los alimentos de mayor riesgo como ensaladas, verduras y frutas no cocidas; leche no pasteurizada y sus subproductos; carne, pescados y mariscos crudos.
- La fruta pelada por usted es segura.
- Algunos pescados de zonas tropicales pueden tener toxinas que hacen daño, incluso después de cocidos.
- Las áreas de mayor riesgo incluyen las islas del lado oeste de India, Pacífico tropical y Océano Indico.
- Para niños menores de 6 meses, lo mejor es la leche materna.