
Programa de Trastornos Alimentarios Infantiles
¿Qué es un trastorno alimentario?
Corresponde a una alteración en la conducta alimentaria que, en la infancia, podría amenazar un adecuado crecimiento y desarrollo. En efecto, cerca de un 80% de los niños con trastornos del desarrollo presentan también dificultades en la alimentación.
Entre el 14 y 50% de los padres de niños de un año y medio a seis años consultan por este motivo. Estos problemas son más prevalentes a los tres años de edad (27,6%), pudiendo persistir hasta los seis (13,2%) y, en algunos casos excepcionales, continuar años después.
En ocasiones, estas alteraciones en la conducta alimentaria son parte normal del desarrollo de los niños, sin embargo, en otras, este problema tiene consecuencias de salud y sicosociales.
Tipos de dificultades en la alimentación

Apetito limitado
Es cuando los niños comen poco y parecieran no tener apetito ni interés en consumir alimentos ni siquiera golosinas. Tienen un adecuado crecimiento y desarrollo. Habitualmente, educar a los padres en alimentación saludable, lo soluciona.

Temor a alimentarse
Consiste en el rechazo a los alimentos luego de alguna experiencia traumática como atoro, vómito o dolor. Al reducir su ingesta de nutrientes, pueden presentar compromiso nutricional y de desarrollo.

Rechazo emocional de los alimentos
Se presenta en niños con dificultades vinculares, trastornos de ansiedad o del ánimo. Requieren psicoterapia e intervención psiquiátrica en algunos casos.

Niños selectivos
Son aquellos que rechazan ciertos alimentos. En algunas ocasiones puede ser un fenómeno normal del proceso de crecimiento, pero en otros casos puede ser una aversión sensorial que consiste en el rechazo por textura, sabor, color o temperatura de los alimentos.
Cuando las dificultades alimentarias pasan de ser una conducta problemática a un trastorno establecido con consecuencias nutricionales y de funcionamiento social, se configura un trastorno de alimentación, el que debe ser tratado por un equipo multidisciplinario.
Clínica Alemana cuenta con un programa destinado a ello.
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¿Cuál es el objetivo del Programa Trastornos Alimentarios Infantiles?
El propósito es realizar un diagnóstico y tratamiento integral de los niños, orientado a la recuperación de su estado nutricional y conducta alimentaria.
¿A quién está dirigido?
El Programa de Trastornos Alimentarios Infantiles de Clínica Alemana está destinado a niños entre 0 meses y 10 años de edad.
Equipo multidisciplinario
Los profesionales que integran este equipo son:
- Pediatra
- Nutriólogo
- Sicólogo
- Fonoaudióloga
- Terapeuta ocupacional
- Siquiatra Infantil
- Nutricionista
- Coordinadora de programa en Centro del Niño

Centro del Niño Clínica Alemana de La Dehesa
Av. José Alcalde Délano 12205, Lo Barnechea / Teléfono: (56) 22910 7000
Horario Atención: De lunes a viernes, de 8:00 a 20:00 hrs. Sábados, de 8:00 a 14:00 hrs.
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Clínica Alemana de La Dehesa

Médicos y especialidades
Clínica Alemana de La Dehesa cuenta con más de 40 especialidades y subespecialidades médicas.

Servicios Clínicos
Clínica Alemana de La Dehesa cuenta con Urgencia General, Urgencia Escolar, Laboratorio Clínico, Imágenes, Medicina Física y Rehabilitación, Medicina Preventiva, Servicio Paciente Internacional y Vacunatorio.

Cirugía Ambulatoria
En Clínica Alemana de La Dehesa se pueden realizar los más diversos procedimientos quirúrgicos de manera ambulatoria con el mismo estándar de calidad y seguridad que la cirugía con hospitalización convencional.

Centro del Niño
El Centro del Niño tiene un enfoque multidisciplinario para atender de manera integral a los infantes en un mismo lugar.

Cirugía Plástica y Dermatoestética
Clínica Alemana de La Dehesa cuenta con un equipo médico de dermatólogos y cirujanos plásticos especializados en tratamientos de rejuvenecimiento facial.

Procedimientos
Clínica Alemana de La Dehesa cuenta con la más avanzada tecnología y un excelente equipo médico para realizar múltiples intervenciones.