Lactancia Materna
La lactancia materna sigue siendo la mejor forma de alimentación de los niños. Durante los primeros 6 meses de vida, cubre todas sus necesidades nutricionales e inmunológicas.
Ventajas para el madre
- Disminuye el sangramiento postparto, debido a la liberación de hormonas durante la lactancia.
- Ayuda a reducir el peso ganado durante el embarazo.
- Reduce en un porcentaje importante el riesgo de contraer cáncer mamario y de útero.
- Reduce el gasto de la familia ya que las leches maternizadas del comercio tienen un alto costo.
- Mejora la autoestima. La lactancia da a la madre sensación de bienestar. Disminuye los riesgos de depresión postparto.
Ventajas para el niño
- Es el alimento perfecto, está hecho solo para el niño. Su composición varía a lo largo del día y dentro de una misma mamada.
- Disminuye considerablemente la incidencia de alergias alimentarias.
- Favorece el apego y establecimiento del vínculo madre-hijo.
Recomendaciones
Lávate las manos antes de cada mamada.
En tu ducha diaria no uses jabón en la zona del pezón.
En caso de enrojecimiento o heridas de los pezones consulta a tu matrona o a Clínica de Lactancia.
No debes sentir dolor en los pezones al dar de mamar, si es así revisa la técnica que estás usando.
Para evitar la congestión de las mamas, aumentar la frecuencia de la lactancia o tomas puede ser de gran ayuda.
Durante la lactancia debes evitar: la ingestión de alcohol, el tabaco y los medicamentos.
¿Cuál es la frecuencia de las mamadas?
Los niños deben alimentarse a libre demanda; es decir, deben tomar de un pecho hasta que el niño lo alivie o lo suelte, y luego ofrecer del segundo lado. De esta manera, el niño debería estar mamando entre 8 a 12 veces en 24 horas. El lactante demora entre 4 y 6 semanas en ordenarse con la lactancia, es decir, mamadas más distanciadas y por tiempos más cortos.
Técnica de Amamantamiento
- Elegir un ambiente tranquilo y posición cómoda.
- Comenzar con el pecho del cual el niño no tomó o tomó menos la última vez.
- El pezón y la areola deben quedar completamente introducidos en la boca del niño.
- Al mamar, el niño succiona, deglute y respira a la vez.
- Si es necesario retirar al niño del pecho, introduce tu dedo meñique por la comisura de la boca hasta llegar a la lengua para que ésta desenrolle el pezón, o bien baja el mentón del lactante, sin traccionar el pezón.
- Elimina los gases masajeándole suavemente la espalda.
- Ofrece el otro pecho, sin insistir.
Extracción de leche
En ocasiones, se debe recurrir a la extracción de leche para mantener la lactancia o bien para aliviar los pechos cuando están muy congestionados. Esto se puede realizar con extractores de leche, tanto mecánicos como eléctricos, o bien de forma manual.
Es importante que todas las madres sepan cómo extraerse leche de forma manual, ya que es la técnica más eficiente e higiénica.
¿Cómo saber que el recién nacido está teniendo un amamantamiento correcto?
Poco a poco aprenderás a reconocer los signos que te aseguran que tu recién nacido se está amamantando correctamente:
- Escucharás el sonido de la deglución. Un suave quejido que produce el niño al tragar suficiente leche.
- Generalmente después de mamar, el niño se queda dormido y suelta el pecho espontáneamente.
- La madre que amamanta en forma correcta nota que la producción de leche es constante y sentirá que la bajada de la leche está ajustada al horario de mamadas de su hijo.
- El incremento de peso y estatura del niño que se amamanta correctamente son perfectamente adecuados a su edad.
- Si el niño se acopla bien y hace una succión correcta, el amamantamiento no provoca dolor ni daños en los pezones, y si la extracción de leche es adecuada se evita la congestión de los pechos.
- Tu hijo debiera presentar al menos 6 pañales con orina y 2 o más deposiciones de color amarillo semifluidas en 24 horas.
Clínica de Lactancia
En horario hábil, de lunes a viernes, entre 8:30 y 16:00 hrs, llamar al 22910 8400 o 22910 8240 En horario inhábil, escribir a clinicalactancia@alemana.cl
Almacenamiento de la leche
La leche materna debe ser extraída y almacenada en máximas condiciones de limpieza. Lo ideal es guardarla en un envase de vidrio o plástico estéril y conservarla en las parrillas superiores del refrigerador, separada de otros alimentos.
Duración
Temperatura ambiente (hasta 25°C) | 6 - 8 horas. |
Parrillas superiores del refrigerador (4°C) | hasta 5 días. |
Congelada en refrigerador de 1 puerta (-15°C) | 14 días. |
Congelada en refrigerador de 2 puertas (-18°C) | 3 -6 meses. |
Una vez descongelada en refrigeración | 24 horas. |
- Si está congelada, descongelar lentamente cambiando del congelador a las bandejas del refrigerador, la noche anterior.
- Puede usarse un calienta mamaderas. Evita hervir la leche y usar microondas. El calor excesivo destruye las enzimas y proteínas.
- Entibiar en un recipiente con agua caliente, pero no a fuego directo.
- No almacenes la leche en la puerta del refrigerador, porque la temperatura es más inestable.
Nota: Para dar a tu hijo(a) la leche extraída, debes consultar con su pediatra el volumen de leche que él(ella) necesita.
Técnica de Extracción de leche Extracción Manual
- Elige un lugar tranquilo y cómodo para la extracción.
- Trata de tener una foto de tu hijo(a) a la vista.
- Retira joyas y reloj de tus manos.
- Lávate las manos y mantén uñas cortas y limpias.
- Utiliza una superficie limpia y seca como apoyo.
- Aplica calor local en ambas mamas (compresas húmedas tibias o ducha tibia).
- Masajea suavemente tus pechos en forma circular, con las yemas de los dedos.
- Frota suavemente los pezones para estimular la bajada de la leche.
- Coloca el dedo pulgar en el borde superior de la areola y los dedos índice y medio en el borde inferior, formando una letra C con tu mano.
- Repite en forma rítmica: lleva los dedos hacia el tórax, sin deslizarlos por la piel y luego comprime entre los dedos. Relaja.
- Rota la posición de los dedos para no irritar la piel.
- Recepciona la leche en una mamadera de vidrio o plástico estéril, o bien en bolsitas especiales para recolección de leche.
- Si disminuye la salida de leche repite el masaje en la mama, o bien cámbiate al otro lado.
- Evita presionar la mama, deslizar las manos sobre ésta y tirar del pezón, ya que puede provocar lesiones dolorosas.
- Realiza el procedimiento hasta que no salga más leche o el pecho esté blando.
- Identifica cada envase con fecha y hora de extracción.
Extracción Mecánica
La preparación previa es igual a la indicada para la extracción manual; luego sigue los siguientes pasos.
- Arma la bomba según el instructivo.
- Aplica calor local en ambas mamas (compresas húmedas tibias o ducha tibia).
- Masajea suavemente tus pechos en forma circular, con las yemas de los dedos.
- Comienza la extracción con la presión mínima, realizando una succión rápida y corta al principio para estimular. Cuando comience a salir leche, pasa a una succión más lenta y profunda.
- Aumenta el nivel de succión del extractor a tolerancia.
- Si disminuye la salida de la leche masajea nuevamente el pecho y vuelve a estimular con succiones cortas, o bien cambia de lado.
Recomendaciones nutricionales durante la lactancia
Es importante que la alimentación de la madre sea equilibrada y variada, ya que de esto depende la cantidad y composición de la leche producida. Debe consumir diariamente alimentos como carnes, semillas, cereales integrales, algas, pescados, huevos y vegetales, para obtener elementos como omega-3, selenio, yodo, algunas vitaminas del grupo B y aminoácidos.
Se recomienda- Aumentar el consumo de alimentos ricos en omega-3 (EPA, DHA), de origen marino. Si hay reacción alérgica al pescado, utilizar el DHA de algas marinas.
- No consumir alimentos en cantidades que superen los requerimientos habituales. Se estima que la mujer que amamanta requiere un aumento promedio de 500 Kcal/día.
- Ingerir de 2 a 3 litros de líquido al día, no porque de esto dependa la producción láctea, sino para mantener una adecuada hidratación de la madre. Elegir opciones saludables como agua, jugos y sopas naturales, entre otros.
- Evitar dietas restrictivas o para perder peso.
- Realizar dietas libres de algunos alimentos solo en caso de intolerancias o alergias alimentarias, y prescritas por el médico.
- En relación a los alimentos más flatulentos o irritantes, ingerir de acuerdo a la tolerancia personal. Estos no producen malestar, ni intolerancias en el recién nacido.
- Ciertos alimentos pudieran cambiar el olor o sabor de la leche materna, pero esto no debiera afectar la alimentación de tu hijo, por el contrario, son beneficiosos para que el recién nacido conozca variedad de sabores y, a futuro, facilita la introducción de la alimentación complementaria.
- La cafeína puede afectar al niño(a), produciendo irritación y disminución del sueño. Por ello, se recomienda utilizar productos descafeinados y limitar el consumo de café, té, bebidas chocolate, entre otros.
- Las infusiones de hierbas deben ser consumidas con precaución. La gran mayoría de las plantas medicinales tienen principios activos. Infórmate sobre los efectos de estas y consume solo aquellas que tienen beneficios conocidos.
- El alcohol se traspasa por la leche materna al recién nacido, pudiendo afectar su desarrollo cerebral. Además, es un inhibidor de la producción láctea, por lo que no se recomienda.
Guía de porciones de alimentos recomendada para la mujer en etapa de lactancia.
(Varía según estado nutricional de la madre)
Alimento | Porción | Tamaño de la porción | Beneficios |
---|---|---|---|
Lácteos | 3 a 4 | Preferir lácteos descremados o semidescremados. • Leche: 200 cc. • Leche cultivada: 200 cc. • Yogurt: 175 cc. • Quesos maduros: 15 a 30 gr. • Queso fresco: 30 a 40 gr. |
Aportan calcio y vitaminas para mantener una adecuada salud ósea. Entregan proteínas. |
Carnes, huevos y pescados |
2 a 3 | Preferir carnes magras y de preferencia blancas. • Carnes: 100 a 125 gr. • Huevos: 1 unidad. • Pescado: 125 a 150 gr. (dos veces por semana). |
Tienen proteína de buena calidad y hierro (para prevenir posibles anemias). El pescado aporta omega 3, para el desarrollo cognitivo del niño. |
Frutas | 3 | Unidad mediana (120 a 150 gr. aprox, el tamaño de un puño). • Si es fruta picada, una taza. • Si es jugo, 200 cc. |
Entregan un buen aporte de vitaminas, minerales y fibra. |
Vegetales | 4 a 5 | • 100 gr. si es crudo. • 1 taza si es cocido. |
Contribuyen a evitar estreñimiento. |
Cereales y leguminosas |
7 a 8 | Arroz o pastas: 1 taza en cocido. • Cereales para el desayuno, maicena, sémola, avena, amaranto, quínoa: 30 a 40 gr. • Pan: 1/2 de marraqueta o hallulla, 1 pan pita, 1 1/2 rebanada de pan de molde • Leguminosas (porotos, lentejas, garbanzos, arvejas): 1 taza en cocido. |
Aportan calorías (energías), vitaminas del complejo B, fibra en el caso de los cereales integrales y leguminosas. Los productos integrales, ayudan a evitar estreñimiento. |
Aceites y grasas |
1 a 3 | • 1 cucharadita de té. • Preferir siempre aceites vegetales como canola, oliva, maravilla, maíz, entre otros. |
Otorgan calorías (energía), ácidos grasos esenciales omega-6 y omega-3 y vitaminas liposolubles. |
Azúcar refinada |
Reducir su consumo |
Puede utilizar endulzantes no calóricos autorizados. |
El azúcar común solo aporta calorías. |
Problemas frecuentes durante la lactancia
Congestión mamaria
Aún cuando no constituye una complicación, su manejo inadecuado podría causarla.
¿Cuáles son los síntomas?
Pechos hinchados y edematosos, la piel brillante y difusamente roja. Generalmente, ambos pechos están afectados y duelen. Puedes sentirlos afiebrados y generalmente cede en 24 horas. Los pezones pueden llegar a estirarse y aplanarse, lo que dificulta el acoplamiento del recién nacido al pecho y la remoción de la leche. Observarás que la leche no fluye bien.
¿Por qué se produce?
Por falla en la remoción de la leche, especialmente durante los primeros días después del parto y asociado a bajada de leche. Los pechos se llenan y, al mismo tiempo, el flujo sanguíneo hacia las mamas se incrementa, provocando congestión. Las causas más comunes de que la leche no sea removida adecuadamente, son el retraso en el inicio de la lactancia materna, tomas poco frecuentes, mal agarre o succión inefectiva.
¿Qué hacer?
- Fomentar la succión del bebé frecuentemente.
- Asegurar que tome todo lo que quiera, hasta que se suelte, y vacíe al menos un lado en cada alimentación.
- Si el bebé no logra acoplarse, extraer un poco de leche para ablandar la areola antes de intentarlo.
- Antes de alimentar al bebé o extraer la leche, estimular el reflejo de la oxitocina, a través de un masaje suave sobre la piel del pecho y del pezón.
- También se puede colocar compresas tibias en los pechos o darse una ducha tibia antes de amamantar.
- Después de amamantar, puede aplicarte compresas frías en los pechos lo cual alivia la congestión.
Mastitis
¿Cuáles son los síntomas?
Una zona del pecho se hincha y endurece. Se produce enrojecimiento de la piel que la cubre e intenso dolor. Va acompañado de fiebre y malestar general, como una gripe. Generalmente, afecta solamente a una parte del pecho, lo cual la diferencia de la congestión, donde ambos están comprometidos.
La mastitis es más común en las primeras 2 o 3 semanas después del nacimiento, pero puede ocurrir en cualquier momento de la lactancia.
¿Por qué se produce?
Una causa importante son los tiempos prolongados entre cada toma, el mal agarre, remoción poco eficiente o poco frecuente de la leche, congestión no resuelta, frecuente presión sobre una parte del pecho, con los dedos, ropa apretada, copelas de lactancia o trauma. Generalmente, la mastitis es provocada, en primer lugar, porque la leche permanece en el pecho, lo que produce una inflamación no infecciosa.
Si persiste la congestión o si hay, además, un pezón con fisuras y estas se infectan, se puede producir una mastitis infecciosa.
¿Qué hacer cuando se presenta?
- Aumentar la frecuencia de las tomas, empezando por el lado afectado y evitar los intervalos prolongados entre cada toma.
- Mejorar la remoción de la leche y tratar de corregir la causa identificada.
- Si el niño no quiere mamar del lado afectado, extraer la leche en forma manual o con un sacaleche, manteniendo el pecho blando.
- Aplicar compresas frías en la zona después de amamantar.
- Hacer reposo en cama al menos 48 horas y tomar abundante líquido.
- El uso de antibióticos o analgésicos debe ser bajo supervisión médica y se indica cuando luego de 48 horas de realizar las medidas físicas descritas, la fiebre aumenta o no baja.
Pezón con úlceras o fisuras
¿Cuáles son los síntomas?
Intenso dolor en los pezones cuando el recién nacido succiona. Se pueden apreciar fisuras que atraviesan la punta del pezón o alrededor de la base. Cuando termina de mamar, el pezón puede verse aplastado de lado a lado, con una línea blanca de presión a través de la punta.
¿Por qué se produce?
La principal causa es el mal agarre. Eso se debe a que el lactante jala y empuja el pezón a medida que succiona y fricciona la piel contra su boca, lo que genera una fuerte presión.
¿Qué hacer cuando se presentan?
- Mejorar la posición del bebé y el agarre al amamantar, esto permitirá que el dolor disminuya.
- Asegurar que el recién nacido abra bien la boca antes de acercarlo al pecho y así logre tomar gran parte de la areola y el pezón.
- El lactante puede continuar mamando normalmente. El pezón sana rápido cuando mejora la técnica.
- Se recomienda aplicar leche materna en los pezones, ya que tiene propiedades cicatrizantes, antiinflamatorias y previene infecciones.
En el hogar, ¿cuándo consultar en la Clínica de Lactancia o equipo médico?
- Mejorar la posición del bebé y el agarre al amamantar, esto permitirá que el dolor disminuya.
- Asegurar que el recién nacido abra bien la boca antes de acercarlo al pecho y así logre tomar gran parte de la areola y el pezón.
- El lactante puede continuar mamando normalmente. El pezón sana rápido cuando mejora la técnica.
- Se recomienda aplicar leche materna en los pezones, ya que tiene propiedades cicatrizantes, antiinflamatorias y previene infecciones.
- Si presentas las mamas con hinchazón, endurecimiento y enrojecimiento de la piel.
- Si tienes fiebre o dolor excesivo.
- Si presentas úlceras o fisuras en los pezones.