Día Mundial de la Salud: “Inocuidad de los alimentos”

Día Mundial de la Salud: “Inocuidad de los alimentos”

La OMS busca fomentar medidas para prevenir enfermedades producidas por virus y bacterias que contienen los alimentos.

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Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de cerca de 2 millones de personas al año, la mayoría niños, según datos de la Organización Mundial de la Salud, OMS.

Es más, algunos contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas que causan más de 200 enfermedades, desde diarrea hasta cáncer. Es por esto, que con motivo del Día Mundial de la Salud, que se celebra el 7 de abril, la OMS ha propuesto como lema “Inocuidad de los alimentos”.

Para esta entidad, los problemas más preocupantes relacionados con estos son:
- La propagación de los riesgos microbiológicos, por ejemplo, bacterias como Salmonella o Escherichia coli.
- Los contaminantes químicos de los alimentos.
- La evaluación de nuevas tecnologías alimentarias, como los alimentos genéticamente modificados.
- La creación, en la mayoría de los países, de sistemas sólidos que velen por la inocuidad de los alimentos y que garanticen la seguridad de la cadena alimentaria mundial.

En este sentido, esta fecha busca fomentar medidas destinadas a mejorar esta situación, trabajando en a lo largo de toda la cadena alimenticia, desde la producción hasta el consumo, para lo cual la OMS propone cinco claves dirigidas a la comunidad:
- Clave 1: Mantenga la limpieza.
- Clave 2: Separe los alimentos crudos de los cocinados.
- Clave 3: Cocine los alimentos completamente.
- Clave 4: Mantenga los alimentos a temperaturas seguras.
- Clave 5: Use agua y materias primas inocuas.



Fuente: Organización Mundial de la Salud (OMS).