1.- BANDA GÁSTRICA ¿En qué consiste la cirugía? La banda gástrica o banding laparoscópico consiste en poner una banda de silicona alrededor de la parte superior del estómago, dividiéndolo en dos partes (como un reloj de arena) para limitar la cantidad de alimento que se come, y retardar el proceso que vacía el estómago, logrando así la pérdida de peso. La banda tiene un dispositivo llamando reservorio que queda en el tejido subcutáneo y es el lugar por el cual se realizan los ajustes posteriores. La banda es un procedimiento completamente reversible, está diseñada para ser ajustada en cualquier momento después de la cirugía, sin operaciones adicionales, dependiendo de las necesidades que usted tenga.
¿Cómo se ajusta la banda? Los ajustes de la banda se efectúan posterior al mes de operado, siendo estos efectuados mediante la inyección de suero fisiológico en el interior del reservorio, esto se realiza en la consulta del cirujano o con un equipo de radiología para observar el estomago y lograr el ajuste preciso de la banda.
¿Qué complicaciones se pueden producir con la banda gástrica? Entre los riesgos que deben considerarse es que la banda, con el paso del tiempo, puede desplazarse o incrustarse en el tejido de la pared del estómago y requerir alguna intervención para solucionarlo. Afortunadamente, gracias a las nuevas bandas desarrolladas por la industria, estos riesgos han disminuido significativamente.
2.- GASTRECTOMÍA VERTICAL EN MANGA ¿En qué consiste? Es una técnica quirúrgica laparoscópica que consiste en la resección de la curvatura mayor del estómago dejándolo en forma de tubo con una capacidad de 60 a 80 cc. Esto reduce la cantidad de alimentos que se pueden ingerir.
¿Qué complicaciones se pueden producir? Aunque es poco frecuente, se puede producir una falla en la sutura del estómago (dehiscencias).
¿Qué control posterior se debe realizar? El control médico - nutricional es fundamental para monitorizar la baja de peso y reeducarse en los hábitos alimentarios.
3.- BY PASS GÁSTRICO ¿En qué consiste? El by pass gástrico es una técnica quirúrgica que consiste en reducir el tamaño del estómago hasta 20 cc como promedio. Este reservorio gástrico se conecta directamente con el intestino delgado, lo que permite reducir la absorción de calorías. Además, el estómago es más pequeño, por lo tanto, adminte una menor cantidad de comida y la persona siente saciedad en forma rápida. Esta técnica se puede realizar por cirugía abierta y por vía laparoscópica, es decir, de forma mínimamente invasiva.
Con esta técnica se logra una reducción del 50% o más del exceso de peso corporal.
¿Qué complicaciones se pueden producir con el by pass gástrico? Las complicaciones tienen relación con la cirugía, como hemorragias o fallas en la sutura (dehiscencias). Es importante el riesgo de déficit de vitaminas y minerales, que es totalmente evitable con la suplementación adecuada.
¿Qué control posterior se debe realizar? El control médico - nutricional es fundamental para obtener la baja de peso esperada y prevenir las deficiencias nutricionales que se pueden producir con esta cirugía. |